Знай русский! Не ба́луйся или не балу́йся? 03.11.2025
      Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.    Татьяна Жданок: Главное – почувствовать себя общностью
Редакция портала «Русский мир»
03.11.2016
Татьяна Жданок, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса в ходе X Ассамблеи «Русского мира», дала комментарий на тему, какие основные проблемы и задачи стоят сейчас перед Русским миром в глобальном смысле. 
 
  – Мне кажется, главное – почувствовать себя общностью. Хотя нас рисуют как такую большую угрозу для Запада, Русский мир стал уже понятием нарицательным – я буду говорить об этом в своём выступлении на Ассамблее. Даже в резолюции Европейского парламента Русский мир фигурирует как угроза в широком смысле. 
 
  Мне кажется, что такого понимания единства нет, в первую очередь, у самих россиян. Нет ощущения, что мы единое целое, независимо от того, где территориально оказались. Недавно мы столкнулись с такой проблемой – визы для неграждан. В принципе, все неграждане из Прибалтийских стран могут приезжать в Россию без виз, но в августе неожиданно тех, кто родился после 1992 года, то есть не был гражданином СССР, вдруг стали останавливать на границе. И в ответ на все наши по этому поводу обращения, к сожалению, шли в основном отзывы в Интернете – типа, что им там ещё надо, пусть сидят в своей Латвии, не говоря уж о США и Израиле. 
 
  Со стороны российских чиновников мы часто видим отношение сверху вниз – вот вы там сорганизуйтесь, как в пионерском отряде. Мне кажется, идёт такая недооценка тех русских в других странах, которые также интенсивно участвуют в информационном обмене, с одной стороны наблюдая за российскими СМИ, с другой – зная специфику стран проживания. К нам относятся по-прежнему не как партнёры, а как патроны. Должно быть единство и равноправное сотрудничество.
 
  Русские в других странах стремятся к такому единству со своей исторической Родиной, иначе бы они просто ассимилировались. Ведь добровольная ассимиляция не запрещена – в отличие от насильственной. И те, кто потерял свои корни, пристали к другому берегу. Ведь Русский мир – это не то, что написано в паспорте, хотя во Франции, например, запрещены упоминания этнической и религиозной принадлежности. Эти люди ощущают себя русскими и в тех условиях, когда Русский мир противопоставлен западному, готовы сделать всё для исправления этой ситуации. 
 
  Некоторые, к сожалению, в условиях этой конфронтации начинают декларировать официальную идеологию Запада и становятся русофобами. Сегодня активное вовлечение русских в общественную жизнь стран проживания уходит на задний план из-за сильного противостояния. Кто-то считает нужным откреститься от своей принадлежности к русским корням. Но есть и другие, которые всегда появляются в такие острые критические моменты. На наших манифестациях, которые мы проводим в Брюсселе 2 числа каждого месяца – в память о трагических событиях в Одессе, уже образовался своего рода неформальный актив. Это люди, которые готовы отстаивать и позицию России, и русских в целом. Ведь говоря об Одессе, мы говорим и о Русском мире в целом.